Monday, December 10, 2018

使徒彼得的事工 (cUE38)

彼得是个单纯的渔夫,但却是个虔诚的犹太人。他时常直言不讳,几次受到我们主的训诫。他是可被教的,他欣然地、真诚地接受和忏悔他所有的错误。
   施洗约翰下了监之后,他就被差去继续向犹太人传悔改的道,说天国近了。
   当他承认耶稣是弥赛亚的时候,他被赐予天国的钥匙。

彼得被赐予天国的钥匙
太 16:16-19  西门彼得回答说:「你是基督,是永生神的儿子。」耶稣对他说:「西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」
    教会的根基是耶稣也就是基督(弥赛亚),神的儿子-所以祂在十字架上完成的工作和祂的复活就是恩典的福音。
   彼得被赐予天国的钥匙,即是神向我们显明祂已经恩膏彼得,宣讲教义给所有的信徒。
   在彼得曾承认耶稣是弥赛亚之后,我们主就教导他们说,弥赛亚不是以国王的身份来拯救以色列,而是作神的牺牲羔羊。就在祂复活以后,我们主吩咐祂的门徒将恩典的福音(十字架的信息)传给所有人。
路 24:46-47  又对他们说:「照经上所 写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。

恩典福音给予犹太人
使 2:41  於是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人.
    彼得向犹太人宣讲恩典的福音时,有三千人受洗。

恩典福音给予外邦人
使 10:46b-48a 彼得说:「 这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?」就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗...
   哥尼流和家人在听了彼得的福音以及神圣灵的恩赐赐下之后,一家人就受了洗。

批准可向外邦人传扬福音
使11:2-3  及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割礼的门徒和他争辩说:「你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。」
   在耶路撒冷的议会中同意外邦人有权得到同样的恩典福音,从那时起许多外邦人得救了。

使 11:17-18 神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样;我是谁,能拦阻神呢!」众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:「这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。」

外邦人(基督徒) 无需律法
使 15:24, 29 我们听说,有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心。(有古卷加: *你们必须受割礼,守摩西的律法。)其实我们并没有吩咐他们*.. 就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!」
   使徒彼得向犹太人和外邦人传道,并且被赐予智慧帮助在耶路撒冷的议会使律法被废弃。

基督徒不能遵守任何律法