Monday, December 10, 2018

第一批外邦人得救 (cUE37)

神差彼得往外邦人那里去
徒 10:24-26  又次日,他们进入该撒利亚。哥尼流已经请了他的亲属密友,等候他们。彼得一进去, 哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他说,你起来,我也是人。
   当时的基督徒只是犹太教的皈依者,其基础是犹太教。因为他们相信外邦人是不洁净的,所以这些基督徒(犹太皈依者)不可能把福音带到外邦人那里。
   在神说服彼得改变他的理解,并去与罗马百夫长哥尼流会面,当哥尼流俯伏拜他使时他惊讶万分。
徒 10:28-29  就对他们说,你们知道犹太人,和别国的人亲近来往,本是不合例的。但神已经指示我,无论什么人,都不可看作俗而不洁净的。所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问,你们叫我来有什么意思呢?

外邦人已经准备好接受福音
徒 11:13-14  那人就告诉我们,他如何看见一位天使,站在他屋里,说,你打发人往约帕去,请那称呼 彼得的西门来。他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救
   当彼得听见说有一位天使已向哥尼流传达,关于他会来可以拯救哥尼流和其全家的福音时,彼得便意识到,所有这些外邦人都愿意相信并接受他所说的一切。
    所以彼得开始向他们传讲耶稣的福音,因为知道所有人都愿意接受。
徒 10:34-35, 38-40, 43 彼得就开口说,我真看出神是不偏待人。原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。祂周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人。因为神与祂同在。祂在犹太人之地,并耶路撒冷,所行的一切事,有我们作见证。 他们竟把祂挂在木头上杀了。第三日神叫祂复活,显现出来,众先知也为祂作见证,说, 凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪。

圣灵的恩赐予外邦人
徒 10:44-48 彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇。因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说, 这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢? 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。
   当圣灵的恩赐像五旬节一样临到哥尼流和他的家人的时候,彼得便相信外邦人也在基督耶稣里被神的恩典所拯救。随后哥尼流和他的家人都受洗了。

更多外邦人得救
徒 11:20-21 但内中有居比路,和古利奈人,他们到了安提阿, 也向希利尼人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。
   当耶路撒冷的长老接受了神的恩典已经伸延传至外邦人之后,许多在安提阿的希腊人都得救了。